首 页 头条新闻 站长资讯 网络推广 网络营销 电商资讯 微信电商
网站首页 >> 微信电商 >>当前页

中国国开行超过世界银行 成为发展融资全球领导者

浏览量:22 次 发布时间:2018-12-31 08:04 编辑:曼霜 来源:中国计算机行业网

一项新的研究发现,中国在国际发展融资领域的存在现在比全球六大多边金融机构加起来还要大。

由波士顿大学(Boston University)和中国社科院(Chinese Academy of Social Sciences)学者进行的这项研究显示,在10年多一点的时间里,中国发展融资机构向海外放贷使世界经济中可用的此类融资增加了一倍。

“中国正成为发展融资的全球领导者,”这项研究得出结论称。研究报告的联名作者是波士顿大学教授、全球经济治理倡议(GEGI)联席总监凯文•加拉格尔(Kevin Gallagher)、GEGI的罗希尼•卡迈勒(Rohini Kamal)以及中国社科院的王永中。

据这项研究估计,两家中国政策性银行——中国国家开发银行(CDB)和中国进出口银行(Export-Import Bank of China)——截至2014年底发放给海外借款人的未偿还贷款余额估计达到6840亿美元,仅略低于西方支持的六家多边发展机构的7000亿美元(见图表)。

此外,中国近年成立了两家新的多边发展银行——亚洲基础设施投资银行(AIIB)和新开发银行(New Devel-opment Bank,即金砖国家开发银行——译者注) ,以及至少13只区域基金(见以下图表)。

据这项研究估计,仅仅是这些基金就提供了1060亿美元的发展融资,使中国提供的资金总额远远高于西方支持的六家发展银行的7000亿美元资产。

就个别贷款机构而言,这项研究根据银行年报进行的计算显示,中国国开行已超过世界银行(World Bank),成为世界最大的国际发展融资提供者,截至2014年底的海外未清偿资产估计达到3750亿美元。该研究发现,这不仅超过世界银行,也超过较小的多边贷款机构,如亚洲开发银行(Asian Development Bank)和美洲开发银行(Inter-American Development Bank)。

如果两家中国政策性银行发放给国内借款人的未偿还贷款也计算在内,那么中国在全球发展融资领域的霸主地位变得更加明确。这项研究估计,国开行和进出口银行两家在境内和境外的总资产远远超过2万亿美元。

“就规模而言,中方提供的融资是向前迈出的一大步,”加拉格尔教授表示。“在开发界,目前各方都在谈论需要从‘数十亿增加到数万亿’,以便转型到一个更为低碳和平等的世界经济。”

但是,对于中国发展援助带来的环境和社会影响,外界的担忧挥之不去;中国在提供资金时通常不附带西方支持的多边机构的贷款所附带的严格条件。

这个问题在中国为海外能源项目提供资金时尤为明显。根据该研究估计,2007年至2014年期间,中国各银行提供了逾1170亿美元能源融资,仅略低于多边发展银行同期提供的1190亿美元(见图表)。

煤炭项目的社会成本尤其巨大。该研究估计,中国的海外煤炭资产每年造成逾270亿美元的社会成本

金融时报

http://www.ftchinese.com/story/001067623

本文永久链接:http://www.saudi-hi.com/u/single/138502.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布